案例分享丨由门诊改造而成的幼儿园

2019-05-07

      Waranara幼儿园位于澳大利亚的Green Square辖区,主要是为当地社区的年轻住户提供急需的日托服务。比较特别的是,该幼儿园项目涉及一个被列为遗产名录的门诊大楼的再利用,并将其改造成为一个幼儿园。

      复杂的外部情况,加上敏感的客户需求,使该项目充满了挑战。所以,该项目的设计重点强调了对幼儿园整体的利用率,使得原有的建筑得到了完整的保留,并为其注入了新的活力。

入口

界墙

中央游乐空间

      在进行幼儿园设计时,一个现代的翼角被用于入口和游戏空间,而环绕一周的阳台被转移到原来建筑的外部。

      这个可渗透的走廊空间,被设计为内部空间的延伸,无缝连接到新的中央游乐空间,包括感知路径、小朋友蔬菜园、室外厨房和沙坑。

      立面和界墙上有趣的开口促进了与外部空间的互动,为儿童提供互动和交流的机会。

      幼儿园的室内设计,则利用房屋的空隙为室内空间带来自然光和通风。




      幼儿园经过缜密的设计,为家长和保育员带来惊喜的同时,也让他们了解到基地的历史和它的演变。

      现有的内部空间已经被改造成了光线充足的开放式游戏室,而屋顶的空隙为这些空间带来了自然光和通风。




      裸露的钢桁架——取自原来后柱桁架的设计——突出了现有建筑的形式。围绕中心的开口引出宽敞的阳台,被设计为内部空间的延伸。

      这个中枢空间允许在室外环境中进行非剧烈游戏和手工课,同时还可以防止澳大利亚偶尔的恶劣气候。中央室外游乐场有一个很有趣的座墙,可以分隔不同年龄段的人,同时还能促进与邻近区域的互动。





      项目采取了一系列再利用和可持续性措施,包括以内墙、铺面和覆层的形式对现有的砖木结构进行回收,还包括定向被动式太阳能和通风设计、循环地板供暖、热回收空调系统、8kw太阳能电池板系统、雨水收集箱和自行车存放处,是一个将设计性与科学性完美结合的可借鉴案例。

扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

0763-3113111